Незабываемый город Фес в Марокко

Незабываемый город Фес в Марокко

Африка » Марокко
 30.04.2017

Если возникло неудержимое желание отправиться в далекое, незабываемое, наполненное историей и колоритом путешествие, смело отправляйтесь в Королевство Марокко!

Статья Фотографии 3 Комментарии

Располагается эта жемчужина арабской культуры на северо-западе Африки. Ее берега омывает Атлантический океан и его Средиземное межматериковое море, а через все королевство простирается горная территория, где держит свой путь множество рек, пригодных для орошения.


Основные достопримечательности Королевства находятся в тех городах, которые в прошлом или нынешнем времени были или являются до сих пор столицами этого государства, то есть там, где располагались резиденции королей. Одним из таких «имперских» пристанищ и есть город Фес (четвертый по величине в Королевстве), уникальность которого заключается в том, что он формировался под влиянием нескольких эпох, оставивших свой отпечаток на архитектуре городка. Его по праву называют культурно-историческим и культовым центром Королевства Марокко.

Как и остальные города Королевства, Фес условно можно поделить на такие исторические центры:

1. Старая Медина, имеющая и другое название: Фес-эль-Бали – составляющая городка, обрамленная стенами крепости с множеством ворот, длиною в двадцать пять километров, скрывающими от посторонних глаз многочисленные древние захоронения. Вдали от Медины распростерлись в чудном и непонятном, на первый взгляд, хитросплетении множество улочек и переулков, образовывающих новые кварталы города. В каждом таком квартале есть своя мечеть, пекарня и, конечно же, хаммам. Жители каждого квартала специализируются на определенном виде ремесла. Мастерские ремесленников располагаются рядом с их домами на улицах. В месте пересечения кварталов образовались так называемые торговые площади, где ремесленники и реализуют свои изделия.

Старая Медина характеризуется слишком узкими улочками, в связи с чем, единственным видом транспорта здесь являются ослики. По фасадам домов определить достаток владельца почти невозможно. Строения в своем большинстве однотипные и лишь фасады некоторых из них отделаны кружевной резьбой по дереву или яркими мозаиками и арабесками.


Самыми красивыми, из четырнадцати ворот, Фес-эль-Бали считаются ворота Бу-Джелуд, имеющие форму арки, отделанной узором. По преданию, через эти ворота когда-то проезжал монарх.

Основными достояниями старой Медины считаются: старейший университет Аль-Карауин, выпускники которого стали известными политиками Марокко, мечеть Аль – Карауин, впечатляющая своими размерами, архитектурой и высотой минарета, усыпальница правителя Идриса ІІ, расположенная на территории мечети. Еще одной из великолепнейших построек там является школа для мусульман медресе Бу Инания. Школьные двери украшены бронзовой отделкой, ступени выполнены из оникса и фаянса, купол и внутренний дворик отделаны резным деревом, стены украшают арабески.


Тут же расположен и музей Дар-Батха, где можно увидеть предметы арабского мастерства.

2. Молодой район города – Фес-эль-Джедид. Возраст этого района лишь семьсот лет.

На территории этого района расположились такие достопримечательности, как: Королевский Дворец, Большая Мечеть, дворец Дараль – Махзен, сады Бужелуд и еврейское кладбище.


Статья Фотографии 3 Комментарии
Рекомендуем почитать