Сокровища старины, или блошиный рынок "Сухой мост" в Тбилиси

Сокровища старины, или блошиный рынок "Сухой мост" в Тбилиси

Азия и Ближний Восток » Грузия
 15.12.2016

 Тбилиси сегодня набирает популярность как место отдыха. Все больше и больше туристов приезжают в столицу Грузии побродить по узеньким, кривым улочкам Старого города, посмотреть на открывающегося перспективу с высоты крепости Нарикала. Да и просто отдохнуть душой среди приятного взгляду, чисто южного сочетания изумруда бурно растущей зелени и теплой, песочной охры стен старинных зданий. 

Статья Фотографии 4 Комментарии
Символами и достопримечательностями города являются не только древние храмы и самобытная красота архитектуры на здешних улицах — блошиный рынок является гармоничным продолжением местной атмосферы жизнелюбия, куда любознательному туристу нужно обязательно заглянуть, чтобы прочувствовать дух грузинской жизни. 
Знаменитый блошиный рынок Тбилиси уютно раскинулся у Сухого моста на тенистой улочке, под густой зеленью многолетних деревьев, заботливо укрывающей торговцев стариной и покупателей. Этот рынок так и зовется — "Сухой мост". Здесь можно найти все. Или почти все. Для ищущего, азартного взгляда откроется захватывающее дух многообразие потертой временем красоты: старинные, вилки-трезубцы витиеватых форм, что только что разложила крючковатыми пальцами старуха-торговка, или семейный сервиз, помнящий говорливую суету обширных воскресных обедов, когда веселый июньский ветер весело играет тюлевой шторой у открытой балконной двери. Крынки, горшочки, кувшины!.. Старые книги, трогательно уложенные аккуратными рядами, — они очень уютны и умиротворяющи в своей атмосфере: среди их мягких, истончившихся страниц содержится доброта прошлых мгновений счастья, а в наивной милости подписей на полях — отрывки чьей-то жизни. 
 
Придя к началу торговли, можно заметить принятый здесь забавный обычай старательного обмахивания деньгами, полученыыми от первого покупателя, всего выложенного товара — для удачного дня и хорошей выручки. 
Как торговаться? Правило здесь одно — с головой погрузиться в азарт поиска стоящей вещи в предложенном разнообразии выбора: если радостный блеск в глазах и открытая улыбка покупателя придутся торговцу по душе, то он спокойно может уступить товар за половину цены. 
 
Настроение блошиного рынка поневоле вовлекает в колоритный мир вещей, несущих в себе память о давно прошедших днях. Здесь можно завороженно перебирать товары, с удовольствием и внутренней улыбкой улавливая краем уха городской шум и отчаянную торговлю за пестрый ковер соседнего продавца и его придирчивого покупателя.

Статья Фотографии 4 Комментарии
Рекомендуем почитать