Горнолыжная экзотика: Турция

Турция, горнолыжные курорты: особенности, трассы, развлечения

Азия и Ближний Восток » Турция
 03.12.2016

Турция – это не только теплое море и отели системы all inclusive. Сюда также приезжают любители горных лыж в поисках незнакомых, неизведанных спусков. Наиболее популярные места для катания – это горы Улудаг и Паландокен.

Статья Фотографии 11 Комментарии

Тем, кто уже успел побывать на самых знаменитых горнолыжных курортах Европы и ищет новых впечатлений, рекомендуем отправиться в Турцию. Многие отнесутся к такому предложению скептически: разве жаркая страна, известная, в основном, своими пляжами и курортами «все включено», может предложить зимние развлечения? Стоит отбросить все сомнения и убедиться в том, что в Турции есть все условия для высококлассного зимнего активного отдыха: благоустроенные отели, оборудованные трассы для катания и различные исторические достопримечательности, расположенные в шаговой доступности.


Фото достопримечательностей Турции: Заснеженная сказка Турции
Заснеженная сказка Турции Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что сами турки, которые отличаются некоторой консервативностью и предпочитают лишний раз не покидать территорию своей страны, отдыхают на местных зимних курортах. В последнее время сюда приезжает все больше иностранцев, среди которых много и наших соотечественников. Их привлекает безвизовый режим, бюджетные цены на проживание и перелет и большое количество чартерных рейсов.

Улудаг: себя показать и на других посмотреть

Территория вокруг горы Улудаг площадью 670 км кв. в 1961 году была объявлена национальным парком. В античности гора считалась священной: многие местные жители были уверены, что Улудаг – и есть тот самый легендарный Олимп, на котором живут боги. В наше время того пиетета уже нет, поэтому пологие склоны Улудага в конце ноября превращаются в горнолыжные трассы.


Фото достопримечательностей Турции: Поднимаясь на гору Улудаг и любуясь окрестностями, вполне веришь в то, что некогда ее облюбовали боги
Поднимаясь на гору Улудаг и любуясь окрестностями, вполне веришь в то, что некогда ее облюбовали боги Посмотреть другие фото к статье »

Курорт Улудаг со множеством отелей на любой вкус – это популярное место отдыха не столько для профессионалов горнолыжного спорта, сколько для любителей. Местные трассы, которые многие назовут слишком пологими для спортсменов, разбалованных крутыми альпийскими спусками, служат скорее удачным дополнением к роскошной развлекательной программе, предлагаемой отдыхающим. На Улудаг обычно приезжают большими семьями с маленькими детьми. Это наиболее подходящее место самим научиться кататься на лыжах и научить этому спорту малышей. Для детей тут работают лыжные школы с опытными инструкторами, которые хорошо говорят по-русски. Система all inclusive, за которую все так любят Турцию, действует и на горнолыжных курортах. Гости могут быть уверены, что им не придется думать о том, где же пообедать и поужинать и как не оставить голодной семью. Хотя при желании здесь можно найти множество уютных ресторанчиков и кафе. Принцип «Все включено» распространяется и на ski-pass, а это значит, что подъемниками, принадлежащими тому отелю, в котором вы остановились, можно пользоваться бесплатно. На курорте Улудаг есть 16 подъемников. Для пользования подъемниками соседних гостиничных сетей следует купить абонемент. Кресельные, бугельные и гондольные подъемники доставляют лыжников к началам спусков. Многие из этих трасс находятся на высоте более 2 тысяч метров. Среди предлагаемых спусков лишь три маркированы черным цветом, то есть рассчитаны на опытных лыжников. Остальные 25 рекомендованы для начинающих спортсменов и тех, кто пока еще не очень уверен в своих силах.


Фото достопримечательностей Турции: Нестрашные пологие спуски Улудага подходят для начинающих лыжников
Нестрашные пологие спуски Улудага подходят для начинающих лыжников Посмотреть другие фото к статье »

Сезон катания тут продолжается до начала апреля. В зимние месяцы снега тут достаточно, поэтому снеговых пушек тут нет. Конечно, может так случиться, что год окажется теплым и именно на период вашего отпуска здесь вообще не будет снега, или толщина снежного покрова будет желать лучшего. В этом случае унывать не стоит, ибо без развлечений вы точно не останетесь.

Курорт Улудаг очень удачно расположен. От него рукой подать, к примеру, до Стамбула, где расположен международный аэропорт, куда и прибывает большинство отдыхающих из стран СНГ, направляющихся на Улудаг. Вернуться в Стамбул во время своего отдыха в горнолыжном центре стоит однозначно. Это, пожалуй, наиболее интересный турецкий город с потрясающей историей. Здесь, как любят повторять сами местные жители, встречаются Европа с Азией.


Фото достопримечательностей Турции: Стамбул зимой так же прекрасен, как и летом
Стамбул зимой так же прекрасен, как и летом Посмотреть другие фото к статье »

Еще проще будет добраться из Улудага до старинной Бурсы, предлагающей своим гостям потрясающий шопинг на одном из городских рынков и возможность осмотра удивительных исторических объектов. Горнолыжный курорт Улудаг с Бурсой связывает фуникулер. До этого городка можно также добраться на автобусе или такси по горной дороге. Многих туристов привлекают не столько невообразимой красоты мечети и старинные мавзолеи, сколько местные термальные источники, о которых знали еще во времена Византийской империи. Здесь построено несколько спа-центров, турецких бань, бассейнов, куда подается целебная минеральная вода, температура которой достигает 45 градусов Цельсия. Еще один термальный курорт находится в 80 км от Бурсы. Он называется Ялова Термаль.


Фото достопримечательностей Турции: Четвертый по величине город Турции — Бурса — привык к снегопадам
Четвертый по величине город Турции — Бурса — привык к снегопадам Посмотреть другие фото к статье »

Паландокен: молодой курорт для профессионалов

Паландокен, который находится всего в нескольких километрах от древнего города Эрзурум в восточном регионе Турции, кардинально отличается от курорта Улудаг более высоким уровнем трасс и довольно скудным apres-ski. Название Паландокен переводится с турецкого как «каменный склон», что полностью соответствует действительности. Курорт расположен на склоне горы высотой 3185 метров. Зона катания находится на высоте 2150-3100 метров. Такое преимущество не могли не оценить профессиональные спортсмены. Поэтому недавно Паландокен стал официальной базой для тренировок турецких спортсменов-горнолыжников, защищающих честь страны на различных соревнованиях.

Как известно, в Эрзуруме есть аэропорт. Он остался от военных, поэтому отличается скромными размерами и отсутствием магазинов. В зимнее время здесь приземляются чартерные рейсы, что делает сообщение с курортом Паландокен довольно удобным. Некоторые туристы приезжают сюда с пересадкой в Стамбуле.


Фото достопримечательностей Турции: Паландокен — самый молодой курорт Турции
Паландокен — самый молодой курорт Турции Посмотреть другие фото к статье »

Паландокен предназначен для тех лыжников, которые действительно любят и умеют кататься. Хотя тут есть и несколько трасс для начинающих спортсменов. Подъемников в Паландокене намного меньше, чем в Улудаге, и пользование ими включено в стоимость проживания в отеле. Такие услуги предлагают своим гостям гостиницы, которые расположены на склоне поближе к подъемникам. Есть на курорте два нижних подъемника, которыми пользуются очень редко. За них придется платить отдельно.

Несмотря на то, что на Паландокене предлагается всего 16 трасс, их длина составляет более 30 км. Это превращает Паландокен в один из самых крупных местных курортов. Профессиональные спортсмены с радостью отмечают наличие зоны для фрирайда. Лыжный сезон на Паландокене начинается в середине декабря и длится примерно 150 дней. Толщина снежного покрова тут достигает двух метров. Иногда, в особо ветреные дни, каменистый склон обнажается. Тогда в дело вступают снеговые пушки. Местные трассы отличаются ухоженностью, что отмечают все гости курорта.


Фото достопримечательностей Турции: С подъемников открывается прекрасная панорама на окрестности Паландокена
С подъемников открывается прекрасная панорама на окрестности Паландокена Посмотреть другие фото к статье »

Родители, прибывшие на Паландокен с малышами, могут спокойно оправляться осваивать здешние склоны, оставив своих детей на попечение инструкторов из лыжных школ. Занятия могут продолжаться и весь день.

По сравнению с Улудагом, Паландокен проигрывает в одном: он предлагает своим гостям совсем небольшую развлекательную программу. Здесь есть всего несколько дискотек, спа-центров и ресторанов.


Фото достопримечательностей Турции: Паландокен, как магнитом, притягивает экстремалов
Паландокен, как магнитом, притягивает экстремалов Посмотреть другие фото к статье »

Большого выбора, куда же отправиться из Паландокена на экскурсию одного дня, тоже нет. Ответ очевиден: в столицу провинции Эрзурум – одноименный старинный город, основанный еще древними армянами. Следует быть готовым к тому, что зимой Эрзурум будет так же засыпан снегом, как и гора Паландокен. Местные жители называют регион Восточной Анатолии, на территории которой и находятся Эрзурум с Паландокеном, турецкой Сибирью. Обычно туристы видят этот городок из окна автобуса, следующего из аэропорта на лыжную базу. И лишь самые любознательные выбираются сюда на экскурсию, договориться о которой можно в любой гостинице в Паландокене. Мы же рекомендуем нанять такси и отправиться на изучение этого города самостоятельно. В Эрзуруме стоит обязательно посетить крепость, возвышающуюся над городом на холме, которую построили по указу одного из византийских императоров. С ее стен открывается завораживающая панорама заснеженного сказочного Эрзурума. После этого прогуляйтесь по улочкам городка, чтобы увидеть самые знаменитые местные мечети и рынок караван-сарай Ташханы, где можно купить красивые украшения из обсидиана в качестве сувениров.


Фото достопримечательностей Турции: Эрзурум можно посещать в любое время года. Многие туристы приезжают сюда зимой
Эрзурум можно посещать в любое время года. Многие туристы приезжают сюда зимой Посмотреть другие фото к статье »

Ваш зимний отдых в Турции будет незабываемым, если вы правильно подберете курорт. Для новичков и семей с детьми идеально подойдет Улудаг, который также предлагает роскошную развлекательную программу для тех, кто так и не смог стать на лыжи и ничуть об этом не жалеет. Паландокен предназначен для опытных лыжников, ищущих новые трассы для катания.

Автор Елена Бондарева специально для nice-places.com



Статья Фотографии 11 Комментарии
Рекомендуем почитать