Жемчужина Турции – Стамбул

Жемчужина Турции – Стамбул

Азия и Ближний Восток » Турция
 06.02.2017

Прогулка по турецкой столице даст вам возможность насладиться прекрасными достижениями византийского искусства и зодчества, проникнуть в тайны султанского дворца, побродить среди прилавков Капалы Чарши – многоголосого турецкого базара, появившегося на перекрестке древних торговых путей.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Изысканные здания эпохи Османов – дворцы, мусульманские храмы, фонтаны — здесь можно увидеть на каждом углу. На sellvoyage.ru вы найдете больше подробностей и сможете ближе познакомиться с турецкой культурой.


Дворец Топкапы

В этом известном дворце жил Селим II Пьяница, утонувший в бассейне после обильных возлияний, Ибрагим I Безумный, потерявший рассудок после четырехлетнего заточения, и украинская красавица Роксолана, ставшая женой Сулеймана Великолепного. Дворцовый ансамбль состоит из четырех дворов, которые окружает и разделяет одновременно каменная стена. Восточный замок, стоящий на одном из семи городских холмов, служил административным центром Османской империи целых четыре века. Во дворце можно увидеть десятки тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни его обитателей и приоткрывающих дворцовые тайны.


Стамбульские рынки

Никто из гостей Стамбула не пройдет мимо Капалы Чарши. Это отдельный мир под крышей, которая прячет более 4 тысяч магазинов, множество мечетей, банков, кафе и небольших мастерских. А Мысыр Чаршисы имеет и другие названия – Рынок пряностей (если вы желаете ароматный чай или эликсир любви – вам сюда) и Египетский рынок, так как многие товары везлись из Каира.


Долмабахче

Этот дворец вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, восхищаешься богатыми интерьерами, но с другой поражаешься вычурностью и безвкусицей некоторых Османов. Султан Абдул-Меджид I, вооружившись принципом «чем больше, тем лучше», захотел показать европейцам, что ему не чужда западная культура. И воздвиг на берегу Босфора дворец, который должен был превзойти все знаменитые замки Европы. На отделку потратили тонны золота, стены украсили специально заказанными у Айвазовского картинами, а на потолок повесили подарок королевы Виктории – люстру богемского стекла весом в 5 тонн.


История среди улиц

Многие туристы часто не выходят за пределы исторического района столицы — Султан Ахмета. Это и понятно. Здесь было сердце Византийской и Оттоманской империй, тут венценосцы возводили прекрасные общественные и религиозные здания, отсюда правили державой. А жизнь богатых горожан, чьи виллы возвышаются вдоль Босфора, совсем не похожа на жизнь обычных смертных, живущих в бетонных коробках вдали от берега.

Турецкие бани

Хамам – обязательная часть гостевой программы. Хотите ощутить дух настоящей Турции? Испытать сладостную негу Востока? Если да, небольшой совет: побывайте в главных хамамах Стамбула – Чемберлиташе и Джагалоглу. Здесь великолепные старинные интерьеры и идеальный порядок. Это лучший выбор для первой встречи с турецкой баней.


Цистерна Базилика

Это возведенное византийцами в VI веке гигантское подземное сооружение – самое обширное рукотворное водохранилище, сохранившееся в Стамбуле. Созданное хранить воду из Черного моря, оно поражает размерами колонн и дополнительных сооружений. Особенно необычна колонна, установленная на каменные блоки в виде головы Медузы Горгоны, хотя частью какого здания была каменная голова, ученые не выяснили.



Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать