Голубые купола Самарканда

Голубые купола Самарканда

Азия и Ближний Восток » Узбекистан
 07.02.2017

Современное государство в Средней Азии Узбекистан является древнейшей цивилизацией, на территории которого существовали древнейшие царства, возникшие в первом тысячелетии до нашей эры.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Самарканд – жемчужина Востока, столица древней Согдианы, при одном упоминании его в нашем воображении проносятся голубые купола древних медресе и минаретов, запах плова и аромат пряности зира, вкус сладчайшей халвы.

Во времена нашествия монголов город был полностью разрушен, практически стерт с лица земли.


Расцвет Самарканда пришелся на правление великого полководца Тамерлана, родившегося в городке Шахрисабз в 100 километрах от города, которого он сделал сердцем своей державы. В древней столице до сих пор сохранился колорит и атмосфера времени величия империи Тимуридов и его владыки эмира Тимура.

Тимур, решивший возвеличить главный город своей страны, возводил величественные дворцы, монументальные здания, мавзолеи и усыпальницы предков. С каждым годом Самарканд наполнялся ремесленниками, торговцами, учеными. Разрастающееся население требовало строительство не только культовых сооружений и домов для знати, но и базаров, караван-сараев, бань, водопровода. До наших дней сохранились останки архитектурных сооружений, но большая часть исторических монументов существует в первозданном виде.


Самой главной достопримечательностью по праву называют площадь Регистан, окруженную минаретами и медресе, каждое здание уникально по своему оформлению. Отделанные голубой керамической плиткой, придающей особый восточный колорит, они являются символом не только древнего города, но и всего Узбекистана.

Мечеть Биби-ханум поражает своими размерами и красотой, ее купол подобен небу. Древняя легенда гласит, что великий Тимур решил возвести мечеть в честь любимой жены, после начала строительства, полководец отправился в Индию в новый поход, а зодчие продолжили возводить здание. Красавица Биби-ханум желала закончить строительство до возвращения владыки, но понимала, что времени оставалось мало, и тогда она обратилась к молодому главному строителю с просьбой ускорить возведение храма. Он ответил согласием в обмен на одну любезность, показать ему лицо прекрасной царицы, о которой шла молва и запечатлеть на нем поцелуй. Желая угодить своему мужу Биби-ханум согласилась, однако поцелуй был столь горяч, что оставил след на щеке прелестницы, вернувшийся грозный царь, прознал обо всем и велеть поймать дерзкого строителя, но он сделав крылья, улетел, прыгнув с минарета.


Величественная усыпальница Тамерлана мавзолей Гур-Эмир была возведена для семьи правителя, в ней нашли успокоение прахи его детей и внуков. В 1930-е годы историки проводили раскопки на территории Самарканда, одновременно реставрируя многие здания. В июне 1941 года они вошли в Гур-Эмир и решили вскрыть могилу Тимура, старцы и священнослужители предостерегали их от неверного шага, грозили многими бедами, которые будут посланы небесами. Не послушавшись ученые извлекли на поверхность останки великого царя… было это 21 июня, а на следующий день началась страшная война, унесшая жизни миллионов.

Самарканд, это не только город с множеством исторических памятников, но и чудесный оазис, окруженный садами, населенный приветливыми людьми. Сориентироваться в современном городе поможет интерактивный телефонный справочник, информация об инфраструктурных объектах не только Самарканда, но и всего Узебкистана. Вокруг города плантации виноградников, из которых изготавливают великолепные вина, насыщенные вкусом солнца, посетите замечательный завод, где вас угостят портвейном со столетней историей, мускатом с пряным запахом и выдержанным коньяками со фруктовыми нотками.


Самаркандский плов и шашлык из нежного барашка, который готовят в маленьких ресторанчиках с приветливыми и искусными поварами. Сидя на топчане, устланного узбекскими коврами и подушками, попивая ароматный чай можно часами наблюдать за неспешной и размеренной жизнью в чудесном уголке земли.


Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать