«Биг Бен» — символ Лондона

«Биг Бен» — символ Лондона

Европа » Лондон
 09.03.2017

Биг Бен можно считать одним из символов Лондона. Но оказывается, что Биг Бен – это название огромного колокола в дворцовой башне. Задокументированное название данного архитектурного объекта звучит как «Часовая башня», или «башня Сент-Стефана».

Статья Фотографии 5 Комментарии

Ни один тур в Лондон не может пройти без посещения Биг Бена. Ныне существующий Биг Бен был построен в виде части восстановленного после пожара дворца. Проект был разработан архитектором по фамилии Бэрри. Дворец был возведен в неоготическом стиле. Несмотря на то, что главным архитектором проекта был назначен Бэрри, дизайн для часов разработал другой человек, по фамилии Паджин. Этот проект стал «лебединой песней» Паджина. Вскоре после завершения работ, он умер.


Часовая башня простирается на 61 метр в высоту. Материалом при строительстве был избран кирпич, фасад покрыт известью. Крыша башни увенчана чугунным шпилем.

Хоть башня Сент-Стефана и является одной из самых популярных мест в Лондоне, туристов внутрь не пускают из соображений безопасности.

С момента постройки, башня, из-за колебаний земной коры, отклонилась примерно на 250 мм, и это отклонение продолжает расти год от года.


Циферблаты в часовой башне имеют довольно внушительные размеры, и одно время Биг Бен имел статус самых больших часов во всем мире. Данный рекорд был побит другими часами под названием Аллен-Брэдли, находящихся в штате Висконсин, в США. Циферблаты размещены в 7-метровых рамах из прочной стали и состоят из 312 отдельных стекол и больше напоминают окна.

Биг Бен славится своей точностью и надежностью. Часовой механизм имеет оригинальный по тем временам трехступенчатый ход. Выполенный таким образом механизм дает увеличенное пространство между механизмом часов и маятником. Непосредственно сам маятник распологается внутри литой коробки, находящейся ниже часовой комнаты. Весь механизм весит порядка 5-ти тонн.


Надежность данного механизма была проверена гитлеровской Германией. Во времена Второй Мировой войны, Биг Бен был подвержен вражеской бомбардировке, вследствие чего были повреждены 2 циферблата и маятник. Но часы продолжали показывать точное время и не остановились ни на секунду.

Основным прозвищем Вестминстерской часовой башни неизменно остается её «народное» название — Биг Бен. О происхождении такого прозвища до сих пор ходит много легенд и пересудов. По одной легенде, главный колокол башни удостоен своего названия в честь главного уполномоченного по ведению строительных работ, сэра Бенждамина Холла. По иной версии, появление такого названия связано с известным в те времена боксером Бенждамином Каунтом. Сегодня название «Биг Бен» используют в качестве обобщенного наименования и часов, и башни, и колоколов.


Биг Бен прочно вписал свое имя в историю Соединенного Королевства. Это настоящий символ Лондона и всей Великобритании. Часовая башня из года в год становится центром государственных праздников.

Звуки колоколов Биг Бена используют при показе новостей, а так же заставка для новостного блока была сделана на фоне Вестминстерского дворца.

Часовая башня успела «засветиться» во многих кинолентах: «Шанхайские рыцари», «Доктор Кто», одна из частей «Форсажа» и т.д.


Биг Бен – это не только часть Лондона, одна из его достопримечательностей. Это символ, олицетворение жизни этого города. И каждый, кто хочет окунуться в атмосферу этой удивительной страны обязан своими глазами увидеть это современное «чудо света».



Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать