Дворец Шенбрунн и его прекрасный парк

Дворцово-парковый комплекс Шенбрунн в Вене, парк и сады, описание, фото

Европа » Вена
 01.06.2014

Дворцово-парковый комплекс Шенбрунн является одной из самых посещаемых достопримечательностей Вены. Ежегодно взглянуть на красоты строения, выполненного в стиле барокко, на роскошный парк и различные постройки, возведенные на территории замково-паркового комплекса, приезжает около 6 млн. человек. В декабре 1996 года международная организация ЮНЕСКО внесла весь комплекс в Список культурного наследия, взяв под свою защиту даже зоопарк, находящийся при нем.
 

Статья Фотографии 35 Видео Карта Как добраться Комментарии

Предыстория Шенбрунна

В XIV веке на территории, где нынче возвышается это роскошное строение, было небольшое поместье, состоящее из жилого дома, конюшни, мельницы и приусадебного участка. Им владел Клостернойбургский монастырь. В 1569 году строение перешло во владение Габсбургов. Император Матвей любил останавливаться в этом домике во время своих поездок на охоту. Легенда гласит, что однажды во время блужданий по окрестностям он наткнулся на небольшой родник, который в дальнейшем стал основным источником воды для замка. Увидев это журчащее чудо, прокладывающее себе путь среди густых зарослей травы, император воскликнул: «Schöne Brunnen!» (с нем. – прекрасный источник). Впоследствии эта фраза закрепилась за появившимся здесь замком и стала его названием.


Фото достопримечательностей Вены: Общий вид на дворцово-парковый комплекс Шенбрунн с высоты. Колонны с орлицами у входа были поставлены в честь Наполеона, который дошел с армией до Вены
Общий вид на дворцово-парковый комплекс Шенбрунн с высоты. Колонны с орлицами у входа были поставлены в честь Наполеона, который дошел с армией до Вены Посмотреть другие фото к статье »

Приглянулся этот уголок и императору Фердинанду II, который любил тут проводить летние месяцы вместе со своей супругой. В 1637 году правитель умер, и овдовевшая Элеонора Гонзага окончательно переехала в Шенбрунн, где провела остаток своей жизни. В 1683 году Вену осаждали турецкие войска. В результате сражений строение серьезно пострадало. Спустя 13 лет его решили не просто восстановить, а возвести здесь другое, более роскошное здание. Специально для этих целей император Леопольд I пригласил известного архитектора Иоганна Бернарда Фишера фон Эрлаха.

История современного замка Шенбрунн

Взяв за образец французский Версаль, Иоганн приступил к строительству. В 1713 году большая часть работ уже была выполнена. В 1728 году владельцем замка Шенбрунн стал император Карл VI, который презентовал строение свой дочери и будущей императрице Марии Терезии. Эта женщина сыграла ключевую роль в жизни замка. Во времена ее правления бывшая охотничья резиденция стала центром придворной и политической жизни и превратилась в роскошное и величественное строение. В 1742 году по ее приказу ремонтные и строительные работы продолжились. Большинство комнат были обновлены и роскошно меблированы, а стены и потолки некоторых из них украсили великолепные росписи. Мария Терезия также выступила организатором строительства театра, который уже в 1747 году дал первые представления для королевской семьи и их гостей. В этом же году, помимо театра, у Шенбрунна возникли и другие пристройки.


Фото достопримечательностей Вены: Главный фасад немного сбоку
Главный фасад немного сбоку Посмотреть другие фото к статье »

Еще одно расширение строения произошло в 1750 году, в результате чего западное крыло было дополнено мезонином, а также появилось большое число служебных помещений. К развитию и процветанию Шенбрунна приложил руку и супруг императрицы – Франц I. Он выступил за возведение при замке оранжерей и теплиц, куда из Капской колонии и Вест-Индии были завезены различные экзотические растения. А в 1752 году по приказу того же Франца I на территории замково-паркового комплекса основали первый в Европе зоопарк, который и сейчас остается одним из лучших в Европе. Королевская семья приходила в него не только любоваться животными, но и проводила здесь различные мероприятия.


Фото достопримечательностей Вены: Глориетта — триумфальная колоннада на вершине парка
Глориетта — триумфальная колоннада на вершине парка Посмотреть другие фото к статье »

Последним этапом формирования окончательного вида замка Шенбрунн стала перепланировка сада, которая началась в 1770-ых годах. Возглавлял работы архитектор Иоганн Фердинанд Хецендорф фон Хенберг, по инициативе которого в парке появилось множество скульптур, Фонтан Нептуна и Фонтан Обелиск, Римские развалины и ГлориеттеАвстрийский император Франц Йосиф до последних дней живший в Шенбрунне.

Со смертью Марии Терезии в бурной жизни замка наступило затишье. Он стал использоваться как летняя резиденция. В 1817-1819 годах в замке были проведены ремонтные работы, в ходе которых некоторые его помещения стали выглядеть строже и лишились своих пышных декораций.

В 1830 году в стенах Шонбрунна появился на свет будущий император Франц Иосиф. Будучи влюбленным в этот замок он во времена своего правления снова наполнил его жизненной энергией. Шенбрунн вновь находился в центре внимания и являлся главной резиденцией монарха. Многочисленные ремонтные работы, затеянные императором в преддверии своей женитьбы с прекрасной Элизабет Сиси, добавили роскоши строению и его комнатам.

В конце Второй мировой войны замок немного пострадал от бомбардировок, а по окончании боевых действий в нем расположился штаб британского командования. В 1992 году Шенбрунн в свое распоряжение получила компания Schönbrunn Kultur, которая взяла на себя все расходы по реставрации замка и дальнейшему поддержанию его состояния.

Внутреннее убранство

Всего в замке насчитывается 1441 помещение различного размера и предназначения. 190 из них сегодня сдаются в аренду частным лицам. Приехавшие в Шенбрунн туристы имеют возможность посетить несколько его залов и 40 комнат. А остальные пока недоступны для осмотра. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы полностью убедиться в величии и власти династии Габсбургов.

Зеркальный зал примечателен своими огромными зеркалами, которые зрительно увеличивают помещение. Во времена Марии Терезии здесь принимали присягу, а в ХIХ веке его переоборудовали под столовую. Китайские иссиня белые вазы и восхитительный алтарь с изображением Девы Марии притягивают взоры посетителей.

Не менее восхитительны Большая и Малая галереи. Большая галерея, называемая еще Бальным залом, поразит своими размерами и отделкой. Длина залы — 40 метров, ширина -10. Когда-то здесь проводились все важные встречи, государственные мероприятия и, конечно, пышные балы. Во втором зале, примыкающем к Большой галерее, устраивались банкеты и концертные представления. Из окон Малой галереи открывается чудесный вид на замковый парк.


Фото достопримечательностей Вены: Большая галерея (Бальный зал)
Большая галерея (Бальный зал) Посмотреть другие фото к статье »

В Большом зале Роза можно насладиться работами Йозефа Роза. Пейзажи Швейцарии и Северной Италии, великолепный портрет Марии Терезии… Неудивительно, что зал назвали в честь этого художника. Он внес значительный вклад в создание декора данного помещения.

Полон картин и Рабочий кабинет. В нем в свое время решал важные государственные дела император Франц Иосиф. Кабинет и  спальня этого монарха выглядят весьма скромно. Это говорит о вкусах императора, который предпочитал простоту и прктичность, без какого-либо роскошного убранства. Интерес вызывают некоторые туалетные принадлежности Франца Иосифа и его портрет, нарисованный в течение суток после его смерти.


Фото достопримечательностей Вены: Ореховая комната — одна из красивейших во дворце (фото www.schoenbrunn.at)
Ореховая комната — одна из красивейших во дворце (фото www.schoenbrunn.at) Посмотреть другие фото к статье »

Портрет императрицы Элизабет СисиКабинет с террасой выделяется уникальным оформлением стен: они оббиты французским шелком. Когда-то это были покои императрицы Элизабет Сиси (1837 — 1898), супруги Франца Иосифа. Рассказ об этой особе заслуживает отдельной статьи, но лишь скажем, что в свое время она была первой красавицей Вены, наиболее эффектной габсбургской императрицей, эталоном красоты и женственности, хотя характер имела не очень покладистый. Она фанатично поддерживала свою красоту и фигуру, сильно ограничивала себя в еде и занималась гимнастикой. Она боялась старости, была нервной и довольно болезненной. С супругом Францем Иосифом они имели 4 ребенка — 3 девочки и мальчика, одна из девочек умерла в раннем возрасте от болезни. Погибла Элизабет довольно трагично и нелепо в возрасте 61 года в Женеве, когда на нее с ножом в руке набросился итальянский анархист. Многие комнаты во дворце связаны с ней, а в покоях императрицы Сиси даже установлена ее скульптура в роскошном платье и с шикарными волосами до пят. Во дворце есть даже отдельный тур, посвященный императрице Элизабет и сувенирный магазин ее имени.

В Комнате Марии Антуанетты, младшей дочери Марии Терезии, можно полюбоваться картинами (в том числе и портретом обитательницы этих покоев), а также деревянной отделкой, украшенной золотыми узорами.

Наиболее роскошные и ценные комнаты дворца носят соотвествующие названия: Миллионная и Богатая. Первая уникальна тем, что все стены в ней отделаны мозаикой из редкой породы розового дерева и украшены панно в золотой узорчатой отделке. Все это выглядит даже не на один миллион.


Фото достопримечательностей Вены: Миллионная комната Шенбруннского дворца (фото www.schoenbrunn.at)
Миллионная комната Шенбруннского дворца (фото www.schoenbrunn.at) Посмотреть другие фото к статье »

Для первого знакомства с внутренними интерьерами замка рекомендуем Grand Tour, длится он примерно 50 минут, охватывает 40 комнат, среди которых есть наиболее ценные и стоит 14,5 EUR для взрослых, 9,5 EUR для детей. Чтобы не стоять в огромной очереди в кассе замка, можно билет купить онлайн здесь, на официальном сайте Шенбруннского дворца. На входе Вам выдадут бесплатно аудиогид (есть практически на всех языках, в т.ч. на русском), который будет Вашим проводником по комнатам дворца. Фотографировать внутри замка, к сожалению, запрещено.

Дворцовый парк — живая драгоценность Шенбрунна

Гуляя по парку замка Шенбрунн, нельзя не насладиться красотой многочисленных цветочных клумб, садов и садиков, "живых арок" из вьющихся роз и глициний, живыми изгородями из аккуратно подстриженных деревьев. Зеленая зона замка занимает около 160 га, а сам парк был заложен Жаном Треэ в 1705-1706 годах.

Фото достопримечательностей Вены: Вид на клумбы и тоннель из роз
Вид на клумбы и тоннель из роз Посмотреть другие фото к статье »


Непосредственно за дворцом начинается полоса французских садов, каждый из которых оформлен в своем стиле. Наиболее впечатляющими является галерея из красной вьющейся розы, галерея из глициний и розарий в период своего цветения.

Без сомнения, наиболее красивы Шенбруннские сады в период цветения роз, это середина мая — конец июня. Глициния цветет с конца марта по середину апреля, но розовое цветение, на наш взгляд, все равно лучше. Цветущая стена из роз или разноцветный розарий с сотней сортов королевы цветов не оставят равнодушным никого!


Фото достопримечательностей Вены: Боковой фасад дворца Шенбрунн на фоне арки из цветущих роз
Боковой фасад дворца Шенбрунн на фоне арки из цветущих роз Посмотреть другие фото к статье »

На территории регулярного парка платными являются два сада: либиринт из самшитовых кустов и сад коронованного принца Рудольфа, в который летом из оранжереи переносят цитрусовые деревья, многие с плодами. Вход в эти сады стоит около 2,5 евро.


Фото достопримечательностей Вены: Сад принца Рудольфа с цитрусовыми деревьями
Сад принца Рудольфа с цитрусовыми деревьями Посмотреть другие фото к статье »

Очень красиво здание самой оранжереи, говорят, летом она почти пуста, так как все экзотические растения и пальмы переносят в сады под открытым небом. Однако небольшой парк, разбитый возле оранжерии, стоит того, чтобы сюда дойти и увидеть.


Фото достопримечательностей Вены: Пальмовая оранжерея в Шенбрунне
Пальмовая оранжерея в Шенбрунне Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Вены: Сад вблизи оранжереи
Сад вблизи оранжереи Посмотреть другие фото к статье »

Отдельного внимания заслуживает колоннада Глориетте, возведенная в 1775 году в честь победы австрийской армии над прусской. Она задумывалась как Триумфальная арка для Марии Терезии. Строение построено в ранне-классическом стиле, а его автором был архитектор фон Хоэнберг.


Фото достопримечательностей Вены: Вид на Глориетту с нижней террасы парка
Вид на Глориетту с нижней террасы парка Посмотреть другие фото к статье »

С Глориетты открывается великолепный вид на дворец и его окрестности. Внутри Глориетты работает кафе с панорамным видом на округу.


Фото достопримечательностей Вены: Вид на задний фасад дворца Шенбрунн из Глориетты. В кадр попали летящие утки
Вид на задний фасад дворца Шенбрунн из Глориетты. В кадр попали летящие утки Посмотреть другие фото к статье »

Также на территории парка имеется множество скульптурных изваяний, фонтанов, павильонов, искусственно созданные Римские развалины и даже зоопарк, о котором будет написано ниже. Наиболее впечатляющим является фонтан Нептуна, расположенный на нижней терассе парка. Сложно все описать словами, смотрите фото.


Фото достопримечательностей Вены: Фонтан Нептуна — крупнейший в комплексе
Фонтан Нептуна — крупнейший в комплексе Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Вены: Одна из многочисленных аллей в парке Шенбрунн
Одна из многочисленных аллей в парке Шенбрунн Посмотреть другие фото к статье »

Музей карет

При замке Шенбрунн работает музей императорских карет. Он был создан в 1922 году. В нем можно увидеть свыше 60 экземпляров данного транспортного средства. Некоторые из карет были изготовлены еще в ХVII веке. Также здесь представлено снаряжение и одежда для верховой езды, наряды лакеев и кучеров, различные картины с изображением экипажей.


Фото достопримечательностей Вены: Музей императорских карет в Шенбрунне
Музей императорских карет в Шенбрунне Посмотреть другие фото к статье »

Вход в музей карет для взрослых будет стоить 6 евро, для детей 4,5.

Зоопарк в Шенбрунне

Императоской резиденции — императорский зоопарк. Так можно кратко описать Шенбруннский зоопарк, который в 2012 году удостоился награды "Лучший зоопарк Европы". В этом вы убедитесь и сами, когда обойдете хотя бы часть огромной территории зоопарка. Вольеры с животными отлично просматриваются, при этом люди не мешают его обитателям.

Зоопарк, как первый в Европе, был создан в 1752 году, в основном за счет усилий и энтузиазма супруга Марии Терезии Франца I Стефана Лотарингского, который отдав бразды правления жене, увлекался ботаникой, зоологией и другими науками.


Фото достопримечательностей Вены: Розовые фламинго в Шонбруннском зоопарке
Розовые фламинго в Шонбруннском зоопарке Посмотреть другие фото к статье »

В 1779 году зоопарк уже был открыт для посетителей. В начале ХIХ века он несколько расширил свои границы, а вольеры с животными стали более удобными для обозрения.

Сегодня в нем находится около 4500 животных и птиц. Основные его обитатели распределены в 13 вольеров, которые обустроены вокруг центрального павильона. На территории есть несколько кафе, для детишек игровые площадки и детский уголок.

И снова рекомендуем посетить Шенбрунн в начале лета. В зоопарке в этот период раждаются немало детенышей, наблюдать за которыми и взрослым и детям одно удовольствие! Мы видели 3 котёнка леопардов, африканских слонят, оленят, в том числе оленёнка северного оленя.


Фото достопримечательностей Вены: Слоны со слонятами в зоопарке Шонбрунна
Слоны со слонятами в зоопарке Шонбрунна Посмотреть другие фото к статье »

Наиболее эффектные экземпляры, которые нужно увидеть в первую очередь, пока есть время, это большая панда, бегемоты, розовые фламинго, белый медведь, морской лев, сибирский тигр и львы.

В заключение добавлю, что в Шенбрунн нужно ехать минимум на целый день, нам полного дня с 10 до 18 часов хватило только на зоопарк (не весь), французские сады возле дворца (не все), подняться на Глориетту, посетить замок внутри по Гранд Туру и посидеть в кафе. Кстати, в замковом кафе готовят яблочный венский штрудель по оригинальному рецепту 18-го века. А каждый час можно попасть на показательное приготовление поварами того самого штрудля. В общем, поводы вернуться в Шенбрунн найдутся всегда.


Фото достопримечательностей Вены: Венский штрудель во дворцовом кафе Шонбрунна
Венский штрудель во дворцовом кафе Шонбрунна Посмотреть другие фото к статье »

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com


Статья Фотографии 35 Видео Карта Как добраться Комментарии
Рекомендуем почитать