Достопримечательности России

Россия — «страна без конца и без края», занимающая территорию на двух частях света, государство, ландшафту которой могут позавидовать все остальные страны. Как можно перечислить все достопримечательности России? Список обширен: равнины, бурные и неспешно катящие свои воды реки, плоскогорья и нагорья, горные системы – мечта многих альпинистов, бескрайние леса – «легкие» нашей планеты, озера, среди которых самое глубокое и самое большое пресноводное озеро в мире - Байкал. Россия имеет выход к двум океанам и четырем морям.

Достопримечательности России, фото с названиями которых вы можете увидеть на нашем сайте, не ограничиваются природными красотами. Особо следует отметить архитектурные памятники Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Москвы, древнейших городов, входящих в Золотое Кольцо России.
 

Быстрый переход:
Золотое Кольцо России Москва и Подмосковье Санкт-Петербург Карелия Татарстан Европейская часть России Урал Кавказ и Черноморское побережье Крым

Куда поехать
Золотое Кольцо России

Золотое Кольцо России

Золотое Кольцо России

«Золотое кольцо России» — около двадцати городов Центральной России, расположенных на северо-востоке от Москвы, — средоточие историко-архитектурных памятников XII–XVIII веков, сокровищница русской культуры.

В Золотое кольцо входят города из Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Тверской областей. Но основные из них восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, остальной список является дискуссионным. Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноименных очерков для газеты "Советская Россия".

В серии статей о Золотом Кольце мы расскажем Вам о наиболее значимых городах этого маршрута c подробными описаниями и рассказами об исторических деятелях, событиях и легендах.

Москва и Подмосковье

Москва и Подмосковье

Москва и Подмосковье

Москва – один из самых известных городов мира, столица бывшего СССР, столица современной России. Прогуливаясь по современной Москве, даже трудно представить, что до революции столицей Российской империи была не Москва, а Санкт-Петербург. Хотя на протяжении ХХ-ХХI столетий облик Москвы сильно изменился – во времена СССР было уничтожено немало храмов, а в последние десятилетия вместо самобытных старинных зданий появляется все больше и больше небоскребов из стекла и металла, Москва сохранила много объектов культурно-исторического наследия и памятников архитектуры.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – город на Неве, история которого насчитывает более 300 лет, столица Российской империи, построенная Петром Великим, является не только одним из самых красивых городов России, но и всего мира. Петр I не жалел средств ни сил для строительства новой столицы, сюда приезжали лучшие архитекторы мира. Хотя по проекту Санкт-Петербург должен был чем-то напоминать Амстердам, архитектура Северной столицы во многом самобытна, а архитектурные шедевры – дворцы, особняки, храмы и другие здания, построенные в XVIII-XIX столетиях, не имеют аналогов. На знакомство с Санкт-Петербургом потребуется немало времени – все достопримечательности туманного города на Неве даже трудно перечислить.

Карелия

Карелия

Карелия

Республика Карелия расположена в северной части России, и граничит с Вологодской, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областями, а также с Финляндией, а ее главным городом является Петрозаводск. На северо-востоке она омывается бескрайним Белым морем, а на ее территории сохранились девственные леса, огромные озера, стремительные реки и памятники природы. Значительную часть рельефа составляет холмистая равнина, которая плавно переходит в Западно-Карельскую возвышенность, а озерные котловины, камы и озы, моренные гряды появились после отступления ледника. Погода в Карелии изменчивая, в зимний период выпадает много снега, а сильные морозы здесь бывают достаточно редко. Но путешествовать по озерному краю лучше в летний период, поскольку жара для данного региона не характерна.

Татарстан

Татарстан

Татарстан

Республика Татарстан является составной частью РФ и располагается на Восточно-Европейской равнине, где сливаются воды Камы и Волги. Расстояние от Москвы до Казани, столицы республики, составляет 797 километров. Республика занимает площадь в 67 836,2 квадратных километров, ее протяженность с севера на юг составляет 290 километров, а с востока на запад — 460 километров. Большинство территории является равнинной местностью в лесостепной и лесной зоне, и только на юго-востоке и на правобережье Волги есть небольшие возвышенности.

Европейская часть России

Европейская часть России

Европейская часть России

Европейская часть России – это огромный регион, в котором находится большое количество городов и поселков, основанных в различные эпохи. Территории Европейской части России раскинулась от границы со странами Евросоюза до величественных Уральских гор, от северных морей до северного Кавказа и границы с Казахстаном. Здесь находится Москва и Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Волгоград, Мурманск и Петрозаводск, Архангельск и Казань.

Наиболее интересными в туристическом плане города Европейской части России являются исконно славянские города Смоленск, Калуга, Воронеж, Тула, Белгород, Брянск, Рязань, Великий Новгород, а также столица Татарстана Казань, входящая в состав России еще со времен Ивана Грозного.

Урал

Урал

Урал

Урал — это исконнно русские земли. Уральские горы разделяют Центральную Россию и Сибирь, Европу и Азию. Для туристов Урал привлекателен своим уникальным географическим положением, разнообразием природных ландшафтов, многочисленными памятниками, храмами и знаковыми историческими местами.

Самые известные природные достопримечательности Урала — это озеро Увелды, река Чусовая, ледяные пещеры Кунгура, минеральные источники в Обухово, заповедники Ильменский и Тургояк, гора Тальков камень. Урал — отличный регион для экотуризма. Здесь вы сможете совершить подъем на уральские горные вершины, устроить пикник на высочайшей точке Урала, испытать силу духа в рафтинге по реке Чусовая.

Кавказ и Черноморское побережье

Кавказ и Черноморское побережье

Кавказ и Черноморское побережье

Кавказ – обширный регион, омываемый тремя морями – Каспийским, Азовским и Черным, но наибольшее количество его морских курортов расположено на черноморском побережье. Крупные курорты и небольшие поселки, словно жемчужины, раскинулись вдоль всего побережье, в каждом из них сочетаются пальмы и редкие южные растения, чистые пляжи, в основном, галечные, большое количество здравниц, пансионатов и частных гостиниц, на горизонте неясными очертаниями маячит Кавказский хребет, а свежий воздух с гор достигает и побережья.

Крым

Крым

Крым
С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика (греч. Ταυρικ?), произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). В период существования генуэзких колоний Крыма (1266—1475), ввиду большого числа армян, составлявших к 1400 году 2/3 числа всех жителей владений Генуэзской республики в Крыму, полуостров в источниках того времени стали именовать Морской Арменией (Armenia Maritime) или Большой Арменией (Armenia Magna) 
В 2014 году Крым был присоединен к России, через референдум. 
Куда поехать