На берегах трех морей

На берегах трех морей — Таманский полуостров

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 07.07.2017

Таманский полуостров, расположенный на юге Краснодарского края, с каждым годом становится все более популярным, привлекая туристов древней историей, невысокими ценами и отличными условиями для отдыха.

Статья Фотографии 2 Комментарии

Его нередко называют «краем трех морей», и тому есть причина. Северное его побережье омывается Азовским морем, южный берег плещется в водах Черного моря. Третьим же морем часто называют сладкие пряные вина, в изобилии здесь производимые.

Плодородные земли и благодатный климат полуострова человек оценил несколько тысячелетий назад. Древние греки основали здесь несколько колоний, самой известной из которых была Фанагория. Остатки этого древнегреческого города, уже много лет изучаемого археологами, являются крупнейшим в стране античным памятником. Сегодня его имя носит крупная винодельческая компания, виноградники которой расположены на этих землях.


Славится полуостров также грязевыми вулканами и озерами. Среди них есть совсем крошечные и довольно большие – диаметром до 10-15 метров. Они постоянно бурлят, выпуская многочисленные пузыри. Неподалеку от станицы Голубицкая, расположенной в 5 км от города Темрюк, есть озеро с лечебной грязью. Местные санатории активно используют ее для оздоровительных процедур. Любят его и «дикие» туристы, с удовольствием обмазывающие друг друга этим целебным средством. Лет 10 назад в Голубицкой открыли аквапарк, который, наряду с небольшим дельфинарием, сделал ее одни из самых популярных летних курортов России.

Мальчишкам любого возраста понравится на Военной горке, которая находится недалеко от Темрюка. Здесь под открытым небом расположился музей военной техники.

Есть на Тамани и частичка далекой Индии. Еще в советские времена в Ахтанизовском лимане попробовали высадить индийские лотосы. Эксперимент удался, и теперь местные жители и туристы в середине лета могут любоваться густыми зарослями больших розовых цветов со сладковатым ароматом, покачивающихся в водах лимана. Чтобы попасть сюда, лучше всего купить экскурсию в местном турагентстве. Сопровождающие гиды расскажут историю Долины и местные легенды. Они же напомнят, что лотосы рвать строго запрещено, зато можно шепнуть имя любимого в раскрывающийся цветок – предание обещает, что тогда влюбленные будут вместе всю жизнь.


От станицы Стрелка, неподалеку от которой расположена Долина лотосов, можно легко добраться до Тамани. Городок этот описан Лермонтовым, памятник которому стоит на берегу моря. В самом центре Тамани есть и музей поэта. Среди наиболее интересных памятников города – древнее городище Гермонасса, основанное древнегреческими колонистами около 2500 лет назад. А в местном археологическом музее можно узнать о том, что сказочная Тмутаракань существовала на самом деле. Располагалась она как раз на этих землях.

Гостеприимный полуостров всегда рад новым посетителям. Проблем с ночлегом здесь нет. Многочисленные пансионаты и дома отдыха готовы принять гостей, а частные дома в сезон становятся гостевыми. Цены здесь гораздо ниже, чем на более известных черноморских курортах, а большое количество овощей, фруктов, свежей рыбы и ароматного вина подарят настоящую радость гурманам.

Материал предоставлен — goryimore.ru.


Статья Фотографии 2 Комментарии
Рекомендуем почитать