Покоряя Приэльбрусье

Покоряя Приэльбрусье

Россия » Кавказ и Черноморское побережье
 26.06.2017

Не всегда отдых подразумевает под собой пассивное времяпрепровождение на курорте. Для определенной категории туристов отдых – это покорение горных вершин, сложные походы и активный спорт одновременно.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Приэльбрусье испещрено различными туристическими маршрутами. Кто-то пользуется услугами туристических фирм, покупая туры на Кавказ, которые предлагают снаряжение, проживание и питание для отдыхающих, а кто-то предпочитает самостоятельные походы, и в этом случае маршрут разрабатывают сами туристы.


Группы туристов, отправляющихся в поход, формируются организациями, которые имеют право проводить подобные мероприятия. Маршруты предлагаются исходя из опыта приезжих покорять горы.

По приезде в Приэльбрусье необходимо зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе в Терсколе. Также регистрация зависит от пограничной зоны: если маршрут прокладывается по определенным участкам, где существуют пограничные посты, необходима регистрация.

Начинать путешествие рекомендуется с простых маршрутов, которые будут под силу каждому участнику группы туристов. Можно ограничиться однодневным плановым маршрутом или двухдневным. Если группа собралась из опытных путешественников, то допустимо проложить самостоятельный маршрут, который будет длиться несколько дней и закончится у Черного моря или на курортах Кавказа, проведя туристов через перевалы.


Необходимо учитывать погодные условия и состояние маршрута. Эту информацию можно получить у спасателей при регистрации.

При пребывании в горах важную роль играют сроки маршрута, так как иное отступление от указанных сроков в сторону промедления расценивается как возможная случившаяся беда.

Туристы, которые отправляются по плановой путевке, освобождены от проблем выбора необходимых вещей в туре. Вся информация предоставляется в путевке. Самостоятельные туристы собирают свои рюкзаки так, чтобы было всё необходимое, при этом минимум предметов.

На первом месте в рюкзаке стоят аптечка, продовольствие, тёплые вещи и полиэтиленовый плащик от дождя. Вторыми по важности стоят компас, карта маршрута и его описание.


Нелишними будут солнечные очки при прохождении снежников, и палка для спусков и подъемов.

Одежда должна быть теплой, а ботинки – с формованной подошвой разной толщины. Обязательно нужно использовать войлочные стельки и шерстяные носки во избежание переохлаждения.

Опасности туристов в горах поджидают на каждом шагу. Туман помогает потерять ориентир, поэтому лучше его переждать. Солнце манит получить красивый загар, но влечет за собой ожоги. Гроза — частое явление в горах, опасности здесь от нее больше, чем в низинах. Опасно находиться во время грозы на скалах. Переправа через реку в горах невозможна вплавь из-за ледяной воды, камней и быстрого течения. Самую большую опасность несут лавины.

Отправляясь в тур по горам, необходимо изучить всю доступную информацию перед походом, так как такой тур не только интересен, но и опасен.


Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать