Поездка в Москву

Поездка в Москву

Россия » Москва и Подмосковье
 27.02.2017

Когда мои друзья, возвращаясь из Москвы, вздыхали с облегчением: Уфф, кошмар! Народ не ходит, а бегает, глаза выпуча. Город большой, а интересных мест в нем мало. Везде подделка, аттракции, настоящего города и не видно.

Статья Фотографии 5 Комментарии

Я только посмеивалась: не видели мои друзья ни настоящей Москвы, ни настоящих москвичей, а бегали по городу такие же, как они, туристы, пытающиеся за несколько дней увидеть всю Москву.

С размещением в гостинице, отеле или хостеле никаких проблем конечно же не возникнет. Москва это огромный мегаполис, системы коммуникаций здесь на самом высоком уровне. Лучше конечно остановиться в центре, так вам будет в равной степени доступно любое направление для поездок по городу. Отель «На Казачьем» в центре Москвы будет прекрасным выбором, недалеко от метро и Третьяковской галереи. При желании, до Кремля можно будет дойти пешком, чуть более 2км.

А у меня есть свои маршруты – может, не самые оригинальные, не самые интересные, но очень дорогие для меня.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Красная площадь -храм Василия Блаженного
Красная площадь -храм Василия Блаженного Посмотреть другие фото к статье »

Сердце Москвы

С Мавзолеем или без него – центром Москвы все-таки остается Красная площадь. Отсюда город начинался почти девятьсот лет назад, здесь всё пропитано духом истории.

В Грановитой палате я была один раз, в Алмазный фонд – всё собираюсь, да как-то не складывается. А вот Красная площадь с ее стенами, с зубцами ласточкин хвост, которые я потом увидела в Риме и узнала, что итальянские мастера стену-то и возводили, это прелесть! Переборщили, на мой взгляд, расписывая заново собор Василия Блаженного, он утратил свой интеллигентный вид, стал аляпистым. Один купол, размалеванный белым и синим, при мне раскритиковал мужчина суровой внешности: Сионисты и сюда пробрались, видишь – ихние цвета! Честно говоря, я не помню, как выглядел купол до реставрации, но сейчас он и впрямь похож на израильский флаг.

А еще мне не понравилось, что теперь там и чихнуть нельзя бесплатно. Хочешь к куполам подняться – плати, хочешь объяснения прослушать – плати (хотя во всем мире уже давно принято оставлять залог и получать гид с наушниками).

Но собор и впрямь хорош. И еще мой любимый памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, напоминающий, что в сложной ситуации народ умеет забыть все различия – сословные, имущественные, возрастные – и сплотиться вокруг настоящих лидеров. А они у страны еще будут.


Коломенское – тоже здорово! Да, конечно, здесь всё исполняется ряжеными, но сам-то архитектурный ансамбль настоящий! Опять, конечно, достают: заплати за то, заплати за это. Но, видимо, жизнь в Москве сейчас такая!

На чаек бы с Вас, ваше степенство!

Герои Чехова и Гиляровского, кажется, до сих пор бродят по улицам Москвы. Только переоделись в одежки от Гуччи да Баленсиаги. А так – и особнячки купеческие уцелели, и рестораны да трактиры распахивают свои двери перед вами. У меня есть свой особнячок в Москве, когда-то принадлежавший моему прадеду, купцу второй гильдии Афанасию Сельцову. Я его каждый раз навещаю. А потом – обязательно иду в Купеческий музей. И каждый самовар, каждый столик, каждый наряд купчихи-щеголихи меня умиляет донельзя.


Тьма, пришедшая со Средиземного моря

Булгаковская Москва началась для меня в Иерусалиме. Побывав в Израиле весной, я убедилась, что там порой действительно случаются аномально жаркие дни, когда небо просто затянуто то ли пылью, то ли взвесью песка. И мигрень в такую погоду разыгрывается невыносимая (Яду мне, яду!). Михаил Булгаков оказался очень точным в своих описаниях.


А в Москве? Побродить летним вечером, когда погода уж необыкновенно хороша в районе Патриарших прудов, по Большой Садовой (там находится нехорошая квартира), вдыхая запах все еще уцелевших кустов сирени – да, это потрясающе погружает в атмосферу книги.

Холодок бежит за ворот…

Из песни слова не выкинешь – не откажешься от целой большой эпохи, съевшей как минимум половину дней, отпущенных мне Господом (я родилась в годы оттепели). Рухнула постройка по имени СССР, когда я уже сама была мамой дочки-пионерки и сына-октябренка. И, конечно же, когда я попала в 12-летнем возрасте в Москву, меня привели в Мавзолей Ленина. Помню очередь, моросящий дождь – и вкусное какао в кафе внутри ГУМа. Всё осталось, почти как было, только очередей недостает. И еще – Ленинские горы люблю навещать весной. Теперь они опять Воробьевы, но сирень и соловьи остались прежние. Сталинский ампир здания университета и сейчас пугает – всё кажется, что эта глыба сейчас на меня рухнет.


Фото достопримечательностей Москвы и Подмосковья: Арбат — памятник Булату Окуджаве
Арбат — памятник Булату Окуджаве Посмотреть другие фото к статье »

А еще…

Москва – это театры! Можно каждый день по два представления посещать, и все равно даже малой доли всех новинок не посмотришь.

И еще – это музеи. Где угодно не побываю, а в Третьяковку обязательно!

Пройтись вечером по Арбату, оттуда свернуть на Новый Арбат в мой любимый Дом книги – совершенно необходимо.

Москва у каждого своя. Будь-то самая короткая улица в Москве или самая длинная, центр города или окраина, Она — всем городам мать!

Автор: Иван Майоров


Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать