«Дом Зингера» — один из культурных центров Петербурга

«Дом Зингера» — один из культурных центров Петербурга

Россия » Санкт-Петербург и область
 26.01.2017

Санкт-Петербург — город эпох и истории как государства в целом так и архитектуры. На улицах города можно встретить дома разных веков и годов постройки, начиная с XVIII века.

Статья Фотографии 5 Дом Зингера - видео Комментарии

После экскурсий по пригородным достопримечательностям Санкт-Петербурга, небольшого отдыха и развлечений, например в боулинге или игры в пейнтбол — http://www.cs-paintball.ru/, на следующий день, можно приступить к пешим прогулкам по центральной улице города – Невскому проспекту.


Дом для компании швейных машинок Зингера на Невском проспекте привлекает взгляды туристов своей стеклянной башенкой с шаром и необычной архитектурой. Несмотря на такое современное украшение, дом был создан в самом начале ХХ века, в 1902-1904 гг. по индивидуальному заказу «АК Зингер в России» архитектором Павлом Сюзором.

Швейная компания «Зингер» в подражание Нью-Йорку изначально планировала построить стеклянный офисный небоскрёб, но такая архитектура противоречила общим традициям градостроительства. Сюзор решил эту проблему при помощи башни из стекла и металла: визуально она вытягивала шестиэтажный дом с мансардой, делала его выше и значительнее, не оттеняя величие соседнего Казанского собора, и хорошо вписалась в городской пейзаж.

«Зингер» — показательный дом в стиле модерн. При его строительстве впервые применили металлокаркас. Кроме того, внутренний двор закрывала стеклянная кровля, а внутри помещений находились лифты тоже новые технологии того времени.

Здание украшено скульптурами знаменитого скульптора А.Х. Адамсона, создавшего украшения для Троицкого моста и дома купцов Елисеевых, а также известный севастопольский памятник затопленным кораблям.


История «Зингера»

Всю историю «Дома Зингера» можно разделить на несколько эпох:

  • 1904-1917 гг.;
  • 1919-1930 гг.;
  • 1938-1948 гг.;
  • 1948-2004 гг.;
  • 2004 — настоящее время.

Дом принадлежал торгово-швейной компании «Зингер» с 1904 по 1917 года. Здесь располагались, как швейные мастерские (компания шила мундиры и шинели для армии), так и выставочный зал костюмов. Некоторые помещения сдавались в аренду: до 1911 года частному банку, в военные годы (1914-1918 гг.) — американскому посольству.

В 1919 году здесь создаётся издательство «Петрогосиздат» (затем «Лениздат») и начинает работать книжный магазин. До конца тридцатых годов верхние этажи занимают и другие издательства, например, «Лендетгиз», организованный С.Я. Маршаком. Здесь работали А. Толстой, О. Форш, Д. Хармс, Н. Олейников, Е. Шварц, К. Чуковский и многие другие известные писатели и поэты. «Дом Зингера» становится настоящим центром литературы.

В 1938 году здесь начинает работу «Дом книги» и продолжает её через войну и блокаду и по сегодняшний день. В 1941 г. в соседний дом попала бомба, и в магазине выбило ударной волной все стёкла и витрины. Их забили досками, а работники «Дома книги» продолжили свою работу.

К 1948 году «Дом Зингера» отремонтировали, магазин книг снова открылся для покупателей. В середине века здесь устраивались книжные базары, литературно-поэтические вечера.

В 2004 г. после реставрации в долгосрочную аренду дом взяла компания ЗАО «ПАН». Большую часть помещений (первый, второй и цокольный этажи) занимает «Дом книги», остальная часть дома сдаётся в аренду. Здесь располагается штаб-квартира «Вконтакте».


«Дом книги» сегодня — один из крупнейших книжных и сувенирных магазинов Санкт-Петербурга с большим ассортиментом товаров от художественной литературы до товаров для творчества и развивающих игр. Здесь по-прежнему проводятся встречи с авторами, лекции и презентации.



Статья Фотографии 5 Дом Зингера - видео Комментарии
Рекомендуем почитать