Приволжский федеральный округ. Туризм

Приволжский федеральный округ. Туризм

Россия » Приволжский федеральный округ
 13.02.2017

В Приволжском ФО очень примечательные географические особенности, которые трудно не назвать достопримечательностями. Эту местность природа одарила горами Шиханы, Еремель, верблюд-горой, Янган-Тау, Шумихинскими скалами с Усьвинскими столбами, скалой Часовой; озёрами Шайтан, Морской глаз, Голубыми карстовые озёрами; множеством пещер (Капова, Салавата Юлаева, Кунгурская, Ледяная).

Статья Фотографии 5 Комментарии

Многочисленные православные соборы, церкви и другие религиозные храмы считаются достоянием Приволжского округа. Ежегодно в них съезжаются верующие со всей России. Это Свято-Михайловский собор в Ижевске, мечеть Кул Шариф, Нижегородский кремль, Серафимо-Дивеевский монастырь, Наровчатский пещерный монастырь, церковь Иоанна предтечи в Нижнем Новгороде, Алатырский Свято Троицкий мужской монастырь.

В помощь туристам и не только, созданы интерактивные карты всех областей округа, не менее привлекательными для туристов являются исторические сооружения, являющиеся ценным архитектурным наследием страны. В этом округе расположены башня Сююмбике, замок графа Шереметьева, особняк купца Рукавишникова в Нижнем Новгороде, знаменитый дуб Пугачёва, музей стрелкового оружия Калашникова. Современные памятники являются предметом гордости горожан и постоянного интереса приезжих. Так в Ижевске стоит памятник пельменю, а в Ульяновске – букве Ё.


Заповедники Большая Кокшага, Нургуш, Керженский, Оренбургский привлекают своими бесконечными буйными природными просторами, где охраняется флора и фауна в своем первозданном виде.

Горы Шиханы являются самым высоким скальным массивом Среднего Урала. У подножья гор простелило свою водную гладь живописное озеро Аракуль. Башкирия в древности была дном моря, а Шиханы когда-то были рифами, об этом напоминают сохранившиеся отпечатки моллюсков на них. Найти это великолепное природное чудо можно в башкирском Стерлитамакском районе. Узнать не сложно по четырём одиноким горам, которые вытянуты вдоль реки Агидель.


К религиозным историческим памяткам относится грандиозный храм в Ижевске – Сято-Михайловский собор. Он был основным зданием города когда-то и Дворцом труда после революции. Его взорвали в 1937 году, но отстроили через долгих 58 лет. Воздвигать собор начали в 1897 году на одном из семи холмов стоящих в посёлке. Строительство длилось 10 лет, ведь размеры его были просто колоссальными на то время – 70 метров в высоту и 43 метра в основании. По форме он напоминал крест, а в его башнях было 11 колоколов, общий вес которых 808 пудов. Звук самого огромного 2,5 тонного колокола был слышен даже в Яшкур-Бодьи. В Михайловском соборе могли одновременно находиться полторы тысячи прихожан. Реставрация собора закончилась в 2007 году, после чего он был освящен и снова начал функционировать.


Памятники бывают не только рукотворные, но и природные. Одним из таковых является Кунгурская Ледяная пещера. Об этом уникальном образовании ходят легенды. Пещера признана заповедником и одной из самых крупных в России, при этом только она одна оборудована для экскурсионных походов. Здесь оборудовали цветную подсветку для того, чтобы подчеркнуть ледяные красоты, вход в пещеру продолжает тоннель из бетона длиной в 40 метров, ведущий в Бриллиантовый грот, а выход идет через 109 метровый грот Вышка. Кроме ледяных кристаллов, достопримечательностью пещеры считаются подземные озёра, соединённые подземными водами с рекой Сылва.


В Оренбургской области находится очень необычная гора. Здесь в 9 км от посёлка Восточного на берегу ручья Ашису расположился 20 метровый скальный кварцитовый останец в форме верблюда, получивший из-за этого своё название – Верблюд-гора. Эта оригинальная природная скульптура считается одним из символов Оренбургского Зауралья. Образовался этот памятник в процессе многовекового выдувания ветром почвы, в результате чего и получился верблюд из твёрдых глыб породы. О нём ходит множество легенд, а посмотреть на него, наверняка, захотел бы любой турист.


Статья Фотографии 5 Комментарии
Рекомендуем почитать