Пале Рояль — дворец кардинала Ришелье
Есть в Париже дворец, который родился кардинальским, стал Королевским, превратился в бордель, дал начало Великой Французской Революции, стал первым среди Пассажей Франции…
Конечно же, разговор у нас с Вами пойдет о Пале Рояль
Прообразом всех будущих пассажей во всех странах мира стала галерея в Пале-Руаяль.
История этого дворца интересна и по-французски непосредственна. Кардинал Ришелье был одной из самых влиятельных политических фигур Франции XVII века. Меняя замки и дома, Ришелье никак не мог найти то место, в котором ему было бы комфортно: загородные резиденции мешали активной натуре кардинала постоянно быть при дворе, а жить в одном, пусть и большом, дворце с королем было явно ниже достоинства Дюка. В 1624 году он покупает себе большое поместье Анжен, расположенное напротив Лувра. Поместье насчитывало несколько зданий, оборонные сооружения и даже небольшой сад, однако это не устраивало амбициозного Ришелье. Нужно было построить что-то, уж если и не превышающее по уровню, то уж точно соответствующее королевскому дворцу. Заказ на реконструкцию получил друг и протеже Ришелье – архитектор Жак Лемерсье.
Итак, 1642 год – год смерти Ришелье. На смену ему приходит «серый кардинал» — Мазарини. Вдова Анна Австрийская удаляется из Лувра в Пале Кардиналь вместе с детьми. Так дворец превращается в Пале Рояль (Королевский), это имя осталось с ним и до сего дня. Именно здесь проходит детство будущего Короля-Солнце Людовика XIV. Именно здесь закладываются его принципы абсолютной монархии и Божественного права королей («Государство – это я»). Монарх, переживший период смут, названный впоследствии Фрондой, воспитанный матерью и Мазарини, впоследствии правил 72 года (больше всех иных монархов в европейской истории), но так и не вернулся более в Пале Рояль. Наверное, нехорошие воспоминания детства. Правда, это не помешало ему поселить в одном из флигелей свою фаворитку герцогиню де Лавальер. Она родила ему 2-х небрачных сыновей. Несомненной заслугой Лавальер можно считать влияние, оказанное ей на Людовика. Именно в восторге от этой встречи король начал строительство Версаля – несомненно, одной из блистательнейших резиденций монархов Европы. В 1750 году Анна вынуждена бежать из Пале Рояль, спасаясь от Фронды.
Людовик Великий дарит дворец своему брату – Филиппу Орлеанскому. Во владении семьи Орлеанских Пале Рояль пробудет до самой Великой Французской Революции. Перестройки начинаются здесь еще в 80-х годах XVIII века и длятся до конца столетия. Герцог Орлеанский, известный как Филипп Эгалите кардинально поменял образ королевского дворца. После его нововведений от постройки Ришелье остался лишь общий образ. Дело в том, что Филипп привык к роскошной праздной жизни, однако денег на нее ему постоянно не хватало. Получив в наследство Пале Рояль он заказал архитектору Виктору Луи застроить свободное место домами с аркадами, из которых получились бы кафе и торговые лавки. Там же возникает французский театр, впоследствии переросший в Комеди Франсез. В центре парка некоторое время и вовсе разбили цирк-шапито. На несколько лет квартал превратился в огромный развлекательный центр Парижа. Двоюродный брат Людовика XVI пристроил целый квартал, окружив дворцовый сад тремя улицами, дав им имена своих сыновей — Божоле, Валуа и Монпансье. На правах герцога Филипп запретил полиции появляться на территории Пале Рояль а из дворца сделал огромны бордель. Здесь можно было найти девушку на любой вкус и кошелек…
Это и стало следующим этапом жизни королевско-кардинальского дворца. Начатое здесь восстание прокатилось не только по Парижу, но затронуло и Францию и остальную Европу. В 1793 году Филиппа Эгалите казнят революционеры и дворец национализируют – так впервые за всю историю он становится общим достоянием Франции.

Таким, как Вы увидите его сегодня, дворец стал сравнительно недавно – его восстановили и с 1873 года в нем размещаются правительственные учреждения — Государственный совет, Конституционный совет и Министерство культуры
Последнюю доработку Пале Рояль пережил уже в XX веке. В 1986г. на площади появились современные инсталляции — так называемые Колонны Бюрена. Архитектурный проект «Две площади», больше известный как «колонны Бюрена», был начат в 1980 году французским художником-концептуалистом Даниэлем Бюреном по заказу министра культуры Жака Ланга. Колонны Бюрена — это 260 колонн разной высоты, облицованных продолговатыми черными и белыми мраморными пластинами при входе в дворцовый сад. Установке колонн предшествовали два года споров как среди искусствоведов и архитекторов, так и среди простых парижан, которые в итоге смирились с колоннами и даже их полюбили. Теперь комиссия по надзору за памятниками искусства Парижа объявила, что колонны Бюрена нуждаются в реставрации. Вода просачивается в расположенные под площадью помещения, которые использует находящийся в правом крыле Пале-Рояля театр "Комеди Франсэз". Реставрация, по словам Алена Шарля Перро, архитектора, ответственного за Пале-Рояль, будет заключаться в демонтировании колонн и застиле двора герметичной пленкой из эластомера. Все это, по подсчетам господина Перро, обойдется как минимум в €2,6 млн. Изначальная стоимость колонн была более чем в два раза меньше суммы, необходимой для их реставрации…
Автор Евгений Кочетов (EVG)